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14 octobre 2014 2 14 /10 /octobre /2014 06:16

Puisque nous nous étions abrités du typhon dans la maison hier, j'ai fait du riz aux châtaignes. Parce que l'épluchage des châtaignes est un boulot, c'est mieux de le faire le jour où on n'a pas d'activité.



De grosses châtaignes que j'avais achetées au supermarché.
Après les avoir lavées, mettre dans l'eau pendant une nuit ou un jour pour les éplucher facilement. Je les ai mis dimanche après-midi.

Du riz aux châtaignes
Du riz aux châtaignes

Lundi matin, nous les avons toute épluchées tous en faisant attention aux doigts. Nous... car j'ai demandé à mon mari de m'aider. (Malgré son aide j'étais fatiguée.)
Mettre du riz, des châtaignes, deux cuillerées à soupes de sake, une cueillerée à café de sel et un morceau de Kombu dans la marmite à riz.

Du riz aux châtaignes
Du riz aux châtaignes
Du riz aux châtaignes

Après une heure et demi, c'est fini. Mmmm... pas mal.
Mettre un peu de sésame noir, BON APPETIT !
C'est un plat typique d'automne japonais.

Du riz aux châtaignes
Du riz aux châtaignes

Ingrédients
14-15 châtaignes
3 tasses de riz (ou 2 tasses de riz et 1 tasse de riz gluant)
3 tasses d'eau
2 c.s. de sake
1 c.c. de sel
un petit morceau de Kombu (mais ce n'est pas obligatoire)
Si vous voulez le faire avec la casserole, voici une recette par une japonaise : Kurigohan

 

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(J'ai ajouté cette info le 15 Octobre.)
Si vous n'avez pas de sake ni Kombu, ce n'est pas obligatoire.
Vous pouvez remplacer le sake par l'eau.
Le riz aux chataignes, en accompagnement d'autres plats, sera moins salé avec une seule c.c. de sel.
Donc quand on le mange seulement, c'est mieux d'ajouter un peu de sel et mettre des graines de sésames si vous voulez. Le sésame noir lui va mieux que le blanc mais c'est aussi votre choix.

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Mes poissons étaient indifférents au typhon.

Papy à 6 ans avait passé ce jour tranquillement.

Du riz aux châtaignes

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Published by Mai - dans Divers
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commentaires

Véronique 17/10/2014 12:25

cela semble délicieux ! belle journée à toi, merci de nous montrer ta cuisine et ta recette, bises

claude 16/10/2014 17:04

Bonsoir Mai .
Je suis très heureuse de te retrouver . Je suis restée un peu éloignée quelques temps .Tu as du avoir peur avec ce typhon !! Nous n'avons pas de châtaignes sur mon île hélas ; j'en raffole !
Je vais regarder ce que je n'ai pas vu depuis le temps . Bises et à bientôt

Estelle 15/10/2014 21:25

Bonjour Mai,
J'adore les châtaignes et pour les éplucher, je les fais cuire dans l'eau pendant 30 mn environ, et ensuite je les épluche très facilement.
En confiture c'est super bon.
Heureuse qu'il n'y a pas eu de dégâts lors du typhon.
Bisous et @ +

Mai 18/10/2014 04:57

Bonjour Estelle, merci de ton information ! On peut ajouter les châtaignes cuites au riz cuit, c'est plus facile. Mais j'ai préféré ajouter les châtaignes crus. Bon week-end. Bisous.

chinou 15/10/2014 18:10

N'est ce pas un peu bourratif ? je me demande comment tu fais pour rester aussi svelte. Bonne nuit Mai

Mai 18/10/2014 04:47

Bonjour Chinou, non, je n'y pense pas. Les châtaignes cuits avec du riz deviennent farineux. Moi, j'ai mon ventre un peu faible, c'est peut-être la raison que je reste maigre. Mon poids ne change pas depuis plus de 20 ans. Bon week-end. Bisous.

wolfe 15/10/2014 18:03

Bonsoir
Je découvre votre et blog et le trouve magnifique!
J'adore le Japon.
Mon petit frère est parti s'y installé depuis le mois dernier.
Belle soirée

wolfe 18/10/2014 09:48

Bonjour
Il s'est installé à Tokyo.
Si cela ne vous dérange pas, je vous ais ajouté à mes favoris.
Belle journée

Mai 18/10/2014 04:37

Bonjour Wolfe, merci de votre passage. Je suis très contente de savoir que vous aimez le Japon. Dans quelle ville votre frère s'est installé ? Bon week-end !

Framboise à Pornic 15/10/2014 16:35

Contente que vous n'ayez pas eu de gros dégâts lors du passage de ce typhon !
je pense que le riz + les chataignes, ça doit bien câler et bien tenir au corps :-) avec ça , on n'a plus faim .
bonne fin de journée , ici il fait encore doux 18° mais il pleut

Gagaie 15/10/2014 15:51

Je ne suis pas fan des châtaignes, je passe mon tour sur ce petit plat.

Bises et joyeux anniversaire à papy "poisson" ^^

Mai 16/10/2014 14:45

C'est dommage ! Mais "tous les goûts sont dans la nature", j'ai trouvé cette phrase dans le dictionnaire. (^o^) Bisous.

sereine 15/10/2014 15:43

6 ans ce devient un bel âge.
Ravi qu'il n'y ait pas de dégât.
Ici les châtaignes ce sont les chèvres qui les mangent, je n'aime pas ça.

céline 15/10/2014 12:58

Humm j'adore les châtaignes alors je crois que je vais tester ta recette :)
Merci Mai et comme c'est l'heure de manger :
Bon appétit !
Bisous

Minik do 15/10/2014 07:53

Merci pour cette bonne recette. Ce doit être très nourrissant.
Bonne journée Mai

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  • : Je suis amateur de photo et amoureuse de la nature surtout les animaux et les insectes mais la présentation de photos n'est pas de but ici, essentiellement je voudrais vous partager de petits bonheurs dans la vie quotidienne.
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  • Une japonaise à Takamatsu, qui aime la France, qui suis le cours de français une fois par semaine. Pour faire des progrès la langue français j'ai commencé ce blog mais maintenant avoir la communication avec vous ça me fait plaisir énormément.
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