Pousse de bambou
Publié le 30 Mai 2020
Une voisine m'a offert deux grosses pousses de bambou qui étaient recoltées le matin-là.
Très apprécié au printemps, on ne peut les déguster que durant une période courte.
Il faut les préparer avant cuisiner.
Normalement on les prepare sans eplucher et fait bouillir avec du son. Pour les mettre dans la marmite pas très grande chez moi, je les ai coupé en deux. Et puis eplucher des feuilles. Heureusement j'ai pu les mettre dans la marmite. Sinon j'allais procéder en deux fois.
Pour remplacer le son, parce que je n'en ai pas, j'ai mis trois cuilleres à soupe de riz. Faire bouillir environ une heure jusqu'à ce que les pousses de bambou deviennent molles. Une fois le feu éteint, laisser refroidir naturellement.
On peut les conserever quelques jours au frigidaire en les mettant dans l'eau.
Avec ceci, j'ai fait le riz aux pousses de bambou et "Tosani"; les pousses de bambou cuites à la sauce de sojà et Katsuobushi.
On peut acheter la pousse de bambou préparée toute l'année mais la plupart viennent de Chine, donc je n'en prends pas. Ici on trouve la pousse fraîche uniquement au printemps.
Si vous avez la chance de venir au Japon au printemps, de la fin d'avril au début de mai, n'hésitez pas à en déguster. On l'appele Take-no-ko (l'enfant de bambou).
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Je vous souhaite une bonne fin de semaine.