Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 15:08

Je vous parle encore d'une coutume japonaise.

Le matin du 7 janvier on mange du congee aux sept herbes

pour éloigner le malheur et la maladie.

Les sept herbes sont Oenanthe, Bourse-à-pasteur, Gnaphalium,

Mouron des oiseaux, Lampsane commun, Navet et Radis blanc.

On peut les acheter au marché la veille.

IMAP0095mini


Mon mari n'aime pas beaucoup le congee ni les herbes

donc j'ai assaisonné au bouillon chinois et j'y ai ajouté

des morceaux de poule, des noix de gingko et des champignons.

Ce n'est pas le goût traditionnel mais c'était très bon.

IMAP0098mini


Il m'est resté une partie du mouron des oiseaux.

Si je pouvais prendre des graines je voudrais en planter sur le balcon.

IMAP0107mini

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ymi 18/01/2014 17:56

Une façon de se nourrir légèrement après les fêtes en se mettant au vert :-)
J'aime apprendre ton chez toi, Mai. Merci.

Le rônin 16/01/2014 00:12

Mai san,
はい、おくさんは日本人ですよ。大阪に住んでいました。
今いっしょにフランスですんでいます。
Oui, ma femme étant japonaise je mange "okayu" quand j'attrape froid, ou que je ne me sens pas bien... J'aime le goût simple de ce petit plat qui réchauffe le corps quand il fait froid...
A bientôt et... bisous (typiquement occidental ça ! www)

Le rônin 12/01/2014 15:23

J'aime beaucoup おかゆ, ma femme m'en fait d_s que j'attrape un rhume. Le goût est léger mais onctueux.
C'est aussi bon contre les effets secondaires de l'alcool, me dit ma femme...
Bonne année à toi !

Mai 14/01/2014 17:02



Bonne et heureuse année à toi, Rônin ! Ta femme est japonaise ? On fait le congee quand on est maladie. Le 7 janvier on n'est pas maladie mais notres estomac est fatigué après les repas de la
fête de fin d'année. C'est une raison que l'on fait le congee. Bises et à bientôt.



Minik do 12/01/2014 08:33

Une coutume pleine de vitamines !
Bises du dimanche.

nature&cuisine 11/01/2014 19:00

Bonsoir Mai. Nous ne savions pas que certaines de ces herbes étaient comestibles. Quant à la graine de gingko nous ne connaissons pas son goût. Pat utilise beaucoup de fleurs et d'herbes dans sa
cuisine. Bon weekend et bises.

chinou 11/01/2014 17:47

Bonjour Mai. Merci pour la recette ;-) il ne me manque que les herbes !!! Chez nous, et plus particulièrement dans le bassin Méditerranéen, la tradition veut que nous mangions des lentilles le 1er
Janvier pour avoir de l'argent toute l'année.
J'aime beaucoup les traditions. Bonne nuit Mai, fais de doux rêves.

Minik do 11/01/2014 08:02

Une belle coutume bonne pour la santé.
Bon week-end Mai

cdanielle 10/01/2014 17:03

zut, la date est passée! tant pis pour nous... lol... je connaissais certains noms mais je ne sais pas si j'aurais reconnu les plantes! à part les deux légumes bien sûr.

Gagaie 10/01/2014 13:47

Une tradition que je ne connaissais pas... Le plat est un festival de saveurs, je serais curieuse de goûter. ^^

Ma France et ma Bretagne 10/01/2014 12:10

C'est spécial comme coutume et le plat paraît gouteux. aMITI2S? jEAN cLAUDE

Présentation

  • : Le blog de Mai
  • Le blog de Mai
  • : Je suis amateur de photo et amoureuse de la nature surtout les animaux et les insectes mais la présentation de photos n'est pas de but ici, essentiellement je voudrais vous partager de petits bonheurs dans la vie quotidienne.
  • Contact

Profil

  • Mai
  • Une japonaise à Takamatsu, qui aime la France, qui suis le cours de français une fois par semaine. Pour faire des progrès la langue français j'ai commencé ce blog mais maintenant avoir la communication avec vous ça me fait plaisir énormément.
  • Une japonaise à Takamatsu, qui aime la France, qui suis le cours de français une fois par semaine. Pour faire des progrès la langue français j'ai commencé ce blog mais maintenant avoir la communication avec vous ça me fait plaisir énormément.

Quel temps fait-il ?

Recherche

Jouons avec nous !

Mes visiteurs

free counters