Congee aux sept herbes

Publié le 9 Janvier 2014

Je vous parle encore d'une coutume japonaise.

Le matin du 7 janvier on mange du congee aux sept herbes

pour éloigner le malheur et la maladie.

Les sept herbes sont Oenanthe, Bourse-à-pasteur, Gnaphalium,

Mouron des oiseaux, Lampsane commun, Navet et Radis blanc.

On peut les acheter au marché la veille.

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Mon mari n'aime pas beaucoup le congee ni les herbes

donc j'ai assaisonné au bouillon chinois et j'y ai ajouté

des morceaux de poule, des noix de gingko et des champignons.

Ce n'est pas le goût traditionnel mais c'était très bon.

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Il m'est resté une partie du mouron des oiseaux.

Si je pouvais prendre des graines je voudrais en planter sur le balcon.

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Rédigé par Mai

Publié dans #la fête et l'évenement

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Y
Une façon de se nourrir légèrement après les fêtes en se mettant au vert :-)<br /> J'aime apprendre ton chez toi, Mai. Merci.
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L
Mai san,<br /> はい、おくさんは日本人ですよ。大阪に住んでいました。<br /> 今いっしょにフランスですんでいます。<br /> Oui, ma femme étant japonaise je mange "okayu" quand j'attrape froid, ou que je ne me sens pas bien... J'aime le goût simple de ce petit plat qui réchauffe le corps quand il fait froid...<br /> A bientôt et... bisous (typiquement occidental ça ! www)
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L
J'aime beaucoup おかゆ, ma femme m'en fait d_s que j'attrape un rhume. Le goût est léger mais onctueux.<br /> C'est aussi bon contre les effets secondaires de l'alcool, me dit ma femme...<br /> Bonne année à toi !
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M
<br /> <br /> Bonne et heureuse année à toi, Rônin ! Ta femme est japonaise ? On fait le congee quand on est maladie. Le 7 janvier on n'est pas maladie mais notres estomac est fatigué après les repas de la<br /> fête de fin d'année. C'est une raison que l'on fait le congee. Bises et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Une coutume pleine de vitamines !<br /> Bises du dimanche.
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N
Bonsoir Mai. Nous ne savions pas que certaines de ces herbes étaient comestibles. Quant à la graine de gingko nous ne connaissons pas son goût. Pat utilise beaucoup de fleurs et d'herbes dans sa<br /> cuisine. Bon weekend et bises.
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C
Bonjour Mai. Merci pour la recette ;-) il ne me manque que les herbes !!! Chez nous, et plus particulièrement dans le bassin Méditerranéen, la tradition veut que nous mangions des lentilles le 1er<br /> Janvier pour avoir de l'argent toute l'année.<br /> J'aime beaucoup les traditions. Bonne nuit Mai, fais de doux rêves.
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M
Une belle coutume bonne pour la santé.<br /> Bon week-end Mai
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C
zut, la date est passée! tant pis pour nous... lol... je connaissais certains noms mais je ne sais pas si j'aurais reconnu les plantes! à part les deux légumes bien sûr.
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G
Une tradition que je ne connaissais pas... Le plat est un festival de saveurs, je serais curieuse de goûter. ^^
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M
C'est spécial comme coutume et le plat paraît gouteux. aMITI2S? jEAN cLAUDE
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P
Une nouvelle tradition japonaise que tu nous fais découvrir...comme ton mari, je ne suis pas fan des "herbes" dans la cuisine....<br /> Ce plat, c'est le かゆ en japonais si je ne me trompe pas<br /> bonne soirée
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M
<br /> <br /> Bonsoir Pastyme, oui, c'est le なな くさ かゆ, なな est sept, くさ est l'herbe, かゆ est le congee. Bisous et bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Coucou MaÏ, je ne suis pas certaine d'apprécier le goût de cette préparation très particulière. Mais c'est sans doute bénéfique pour la santé... et tu as raison de suivre ces coutumes qui ont sans<br /> doute fait leurs preuves. Je vois que Framboise m'a transformée en "sushi" !!! J'ai bien ri ! Passe une belle journée, je t'embrasse, Shuki
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M
<br /> <br /> L'autre but de congee est se reposer l'estomac après les repas de la fête de fin d'année. Tu pourras imaginer que nos estomacs étaient beaucoup fatigués. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
X
Bonsoir, bonsoir!!!<br /> Je viens de découvrir cette coutume grâce à ton blog. Alors le congee est comme un bouillon de riz avec des herbes.<br /> Merci de ce partage.<br /> Excellente continuation de semaine et tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!!!
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P
Bjr Mai<br /> Un peu special ! faut être habitué à ces goûts ! même si la symbolique est forte !!! je me soigne autrement<br /> Bises et belle Année 2014
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M
<br /> <br /> Les sept herbes avaient vraiment le goût des herbes mais c'est pas mal pour moi. Autrefois il n'y avait pas de légume fraîche en hiver donc j'imagine que ces herbes printanieres étaient<br /> importantes pour la santé. Bon week-end. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Encore une belle coutume de ton Pays Mai ,merci du partage<br /> Passe une bonne soirée<br /> Bisous
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B
une belle coutume**<br /> je suis pas trop présente en ce moment sur le blog, mais je ne t'oublie pas;bisous
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F
je vais aller sur le net voir ce que sont ces herbes exactement ... j'avais conseillé Sushi de venir vers toi pour un papillon qui est né chez elle mais dont elle ne sait plus quoi faire !!!!
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M
<br /> <br /> J'ai envoyé un message à Shuki, merci Framboise.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Normalement il devrait raciner dans l'eau.perso il se ressème tout seul ! pour tout savoir sur lui http://www.jardin-et-ecotourisme.fr/mouron-des-oiseaux-421.htm<br /> Bisous
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M
<br /> <br /> Bonsoir Josiane, merci du lien vers l'information de cette herbe, c'est très utile ! Bisous et bonne fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />